Как известно, методика NEWBODY создавалась на протяжении многих лет и ее создательница Ю. В. Бенедик подошла со всей серьезностью не только к комплексу упражнений. Особое внимание она уделила анализу методов исследования измерения параметров структуры тела человека.

В общих чертах структуру тела человека можно представить соотношением воды, жира и нежировых твердых веществ. Так как для составления индивидуальной программы тренировок NEWBODY используются результаты тестирования, то для наиболее точных показателей этих составляющих автором методики NEWBODY был избран (помимо антропометрического) биоэлектрический импедансный анализ (БИА). Ведь именно этот метод особенно широко применяется для определения воды, жировой, безжировой и клеточной массы организма. А определение жировой и безжировой массы организма зависит от объективной оценки общей воды.

На протяжении последних 10 лет у нас и за рубежом развиваются неинвазивные методы исследования объемов жидкостных секторов и показателей структуры тела. Одним из таких методов и является биоэлектрический импедансный анализ (БИА).

Электрический и биологический смысл этого анализа заключается в измерении сопротивления (импеданса) собственных тканей организма или жидкостей до и после воздействия переменным током с различной частотой.

Отношения между импедансом и объемами жидкостей определяются не как биофизические показатели, а как статистические корреляции объема жидкости и импеданса. Специальные уравнения переводят электрические параметры в объемы жидкостей. Эти объемы можно обозначать как "электрические эквиваленты" жидкости.

Можно привести данные различных зарубежных исследователей сравнения метода БИА с другими методами. Так Fornetti W.C. с соавт. использовали для сравнения результатов исследования методом БИА метод DEXA (метод рентгеновской абсорбциометрии), который применяли для изучения свободных жировых масс. При сравнении была получена высокая корреляция (р=0.97 - 0.98) и показана ценность и надежность измерения структуры тела методом БИА у спортсменок.

Определение клеточной массы методом БИА было изучено A.DE LORENZO. Для контроля автор использовал метод разведения окиси дейтерия. Коэффициент корреляции между значениями объемов внутриклеточной жидкости, измеренных методом БИА и разведением окиси дейтерия составил 0.87.

Так как методика NEWBODY направлена на коррекцию фигуры, то хочется представить Вам и результаты эксперимента, который проводился на кафедре медицинской косметологии СПбМАПО (г. Санкт-Петербург) с помощью биоимпедансного анализа.

В группе обследуемых было 9 женщин в возрасте 19 - 39 лет, из них с диагнозом «Гиноидная липодистрофия» I стадии - 1 человек, IIстадии - 4 человека, III стадии - 4 человека. Также в группу обследуемых входил 1мужчина 37 лет с диагнозом «Ожирение II a степени».

Пациенты получали курс от 10 до 15 специальных процедур в равных количествах. Измерения по методу БИА проводились до, в середине и по окончанию курса прцедур.  9 пациентов не имели лишнего веса, и только 1 (мужчина) имел увеличенный показатель ВМI. Исходя из полученных результатов, ученые пришли к выводу, что очень важно оценивать результаты процедур, проводя анализ состава тела с помощью биоимпедансного метода, так как потеря массы тела может осуществляться за счет внеклеточной воды, тощей массы и/или жировой массы. Иногда увеличение веса на фоне проводимого лечения происходило за счет увеличения тощей массы (представленной в основном скелетной мускулатурой) и за счет задержки воды в организме, на фоне снижения жировой массы. Кроме того, по мнению ученых, проводимых эксперимент, оценивать эффективность проводимой терапии необходимо по результатам потери жировой массы. А широко практикуемая в эстетике тела, практика оценки потери объемов далеко не всегда коррелирует с потерей жира, отмечают они. (по материалам статьи «Неинвазивный биоэлектрический импедансный метод для оценки структуры организма в процедурах коррекции фигуры» Николаева И.П., Волков Н.Ю., Полийчук Т.П.НИИ скорой помощи им.Джанелидзе,ЗАО «Диамант», кафедра медицинской косметологии ГОУ ДПО СПбМАПО, Санкт-Петербург).

Знание состава тела важно и в медицинской практике, при постоянном наблюдении за физическим и психическим здоровьем; для оценки здоровья и работоспособности спортсменов, у которых часто могут возникать проблемы, связанные с нарушением питания, остеопорпозом  и т.д. Оценка состава тела необходима и при ведении пациентов, страдающих ожирением. Данный метод позволит определить степень ожирения и контролировать результаты проводимого лечения.

Сочетание ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний широко распространено. 26-30% населения развитых стран страдает ожирением. У многих больных стенокардией даже небольшой избыток жироотложений может служить фактором, отягощающим течение заболевания, в том числе оказывать влияние на психологическое состояние. У таких больных большое значение имеет определение жировой компоненты массы тела.

Подводя итог этих исследований, можно отметить, что полученные данные измерения структуры организма с помощью БИА обладают достаточно надежной достоверностью и подходят для изучения состава тела.

В заключение хочется сказать, что используя в своем арсенале такой мощный метод как биоэлектрический импедансный анализ (БИА), тестирование NEWBODY является надежным подспорьем для составления точной программы тренировок и, соответственно, – получения желаемых результатов Ваших стараний.

подготовила Лидия Стешенко



Новости NEW BODY

Кинезиотейпирование при болях в шее и спинеКИНЕЗИОТЕЙПИРОВАНИЕ

БОЛИ В СУСТАВАХ, ОТЕКИ, АППЕТИТ, ПОХУДЕНИЕ


Вы желаете овладеть техниками массажа, стать восстребованным специалистом? Мы даем необходимые знания и навыки для работы массажистом.Курсы массажа в Харькове

Первое занятие каждую субботу в 14:00.

Курс включает: классический, спортивный, антицеллюлитный, оздоровительный, реклаксационный, косметологический виды массажа, а так же лимфодренажные методики, баночный и медовый массажи, кофейный скраб.

Мы выбираем качество и профессионализм в обучении наших студентов и  учитываем ваши возможности усваивать новый материал.


Антицеллюлитный массаж Харьков Вы массажист и  желаете найти эффективные новинки, повысить уровень своего мастерства в антицеллюлитном массаже?

Ведущие преподаватели и массажисты Федерации делятся своими накопленными практическими знаниями, отработанными приемами, наблюдениями и результатами.


фитнес тестирование

Тестирование NEWBODY® будет полезным для каждого фитнес-инструктора, проводящего персональные тренировки, массажистам антицеллюлитного массажа, салонам красоты и персональным тренерам.

Профессиональное комплексное фитнес тестирование NEWBODY® осуществляется при помощи специального оборудования: калипер, профессиональные весы с применением биоимпедансного метода (БИА), ростомер и сантиметр. Лицензионную компьютерную программу для обработки тестов (медицинского, антропометрического и  по индивидуальному питанию), сегодня покупать не надо.


фитнес конвенции 2015 украине

Занятия проходят в доброжелательной обстановке и

с удобным графиком занятий.

Платите только за то, что хотите знать!

+38 096 546 7070


© Федерация NEW BODY 2010-2011. Фото и тексты Ю.В. Бенедик. Дизайн Ф. Целуйко