Что такое целлюлит?

Целлюлит - это знакомое многим женщинам состояние кожи бедер, ягодиц, иногда рук, живота и плеч, когда кожа становится неровной, на ней появляются бугорки и впадины, благодаря чему целлюлит называют «эффектом апельсиновой корки». С точки зрения медицины целлюлит это структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока. Специалисты термином «целлюлит» предпочитают не пользоваться, а называют это явление «липодистрофия» или «липосклероз». Единого мнения относительно целлюлита в медицинском сообществе не существует, многие врачи вообще не считают целлюлит заболеванием.

Интересно, что впервые целлюлит был назван дефектом внешности не так давно всего лишь в 1973 году, когда на страницах журнала Vogue появилась статья владелицы салона красоты Николь Ронсар “Целлюлит: эти комочки, шишечки и бугорки, от которых вы не могли избавиться раньше”. До тех пор целлюлит считался нормальным явлением для женщины.

Признаки целлюлита

Целлюлит развивается обычно у девушек в возрасте от 20 до 25 лет, часто во время или после беременности. Чтобы узнать, есть ли у вас целлюлит, можно провести простой тест: сожмите двумя руками кожу бедра, если появляется характерный вид «апельсиновой корки», то это первый признак целлюлита. Если вы, даже не сжимая кожу, видите на бедрах или ягодицах неровности, ямочки и бугорки значит, вы, как и большинство женщин, являетесь обладательницей целлюлита.

Стадии целлюлита

Косметологи выделяют 4 стадии целлюлита:

1-я стадия - предцеллюлитная.

Все начинается с замедления тока крови в капиллярах, увеличения проницаемости их стенок, нарушения венозного оттока и циркуляции жидкости в лимфатической системе. Видимых признаков на данном этапе нет. Единственным намеком на ранний целлюлит можно считать появление синяков от незначительных ударов, небольшую отечность тканей.

2-я стадия - начальная.

Постепенно проявляется отечность, скапливаются токсины, поступает мало кислорода. Изменения видны только при взятии кожи в складку или при мышечном напряжении в виде эффекта "апельсиновой кожуры". Отмечается некоторая бледность, понижение эластичности кожи в пораженных областях.

3-я стадия - микронодулярная.

Жировые клетки спаиваются в гроздья, эластичные перегородки жировой клетчатки становятся грубыми, похожими на рубцы. Отечность и нарушение микроциркуляции прогрессируют. Внешне наблюдается явный эффект "апельсиновой кожуры" без специальных тестов, стоя и лежа. У кожи может быть мелкоузловатый вид. Можно прощупать мелкие и средние узелки. Возможен заметный отек тканей, капиллярные звездочки, болезненность при глубоком надавливании.

4-я стадия - макронодулярная.

В тканях отмечается застой лимфы, отек, нарушен венозный отток. Недостаток кислорода способствует еще большему образованию рубцов и отеков. Внешние признаки при 4-ой стадии: узлы явные, крупные, болезненные, спаянные с кожей. Крупные узелки можно легко прощупать руками, есть впадинки и участки отвердения. Выраженный отек тканей, болезненность при пальпации пораженной области, имеется локальное изменение температуры тканей.

К счастью, 4-я стадия встречается довольно редко. Наиболее часто встречаются 2-я и 3-я. 4-я стадия требует медицинской помощи, для 2-й и 3-й достаточно собственных усилий.

Причины

Многие медики вовсе не рассматривают целлюлит как заболевание, а считают его непременной характерной чертой подкожно-жирового слоя взрослой женщины.

Однако у одних женщин целлюлит проявляется в очень легкой форме, а у других в более выраженной. Отчего это зависит?

Кроме генетической предрасположенности, факторами риска являются: нарушения периферического кровоснабжения, различные гормональные нарушения или просто изменение гормонального фона (например, половое созревание или беременность), нарушения питания, малоподвижный образ жизни, а также курение, стресс и частое изменение веса. При этом лишний вес не является обязательным фактором худышки также могут замечать дряблую кожу и апельсиновую корку.

Вообще говоря, легкие проявления целлюлита для взрослой женщины являются нормой, и более того, отсутствие их возможным признаком гормональных нарушений. В то же время, если целлюлит имеет слишком ярко выраженный характер, то возможно присутствует заболевание подкожной жировой клетчатки, или даже всего организма (гормональные проблемы).

Целлюлит принято считать сложностями, свойственными женщинам, но мужчины тоже способны внести свой вклад в развитие проблемы. Кажется, все мужчины зрелого возраста ведут борьбу с этим явлением, но не все отдают себе в этом отчета. Это связано с тем, что в мужском организме целлюлит сосредотачивается в иных, в сравнении с женскими, зонах, и не принимает такие же формы, что и у женщин.

Зоны целлюлита у мужчин

Участки локализации жировой ткани в организме определяются гормонами. Излишки жиров в женском организме аккумулируются в зоне бедер и таза, у мужчин — выше талии и вокруг нее. Такой жировой валик вокруг талии в шутку называют объятием любви. Это отравляет жизнь подавляющему большинству мужчин и, по сути, является одной из форм целлюлита. И не удивительно, ведь мужчинам свойственно совершать те же ошибки, что и женщинам. Представителям сильной половины человечества также нужно менять на правильный свой образ жизни. Так можно избежать влияния на организм нежелательных для талии злоупотреблений.

Почему у мужчины появляется целлюлит?

Соединительные ткани в мужском организме настолько же уязвимы и подвергаются таким же физиологическим изменениям, что и в женском теле. Некие факторы, воздействуют на мужской организм, приводят к образованию застойного явления, становятся причиной целлюлита. К таки факторам можно отнести:

* сидячий образ жизни;

* неправильное питание;

* стресс;

* плохую циркуляцию жидкости в организме;

* тесную одежду (физиологи отмечают, что многие мужчины долгие годы носят ремень на одном и том же месте).

Легко ли парню избавиться от целлюлита?

Избавиться от деформированных отложений на талии для мужчин так же тяжело, как для женщин устранить излишки жира в зоне бедер и таза.

Даже тем мужчинам, которые систематически занимаются физическими упражнениями, стараются быть в форме, следят за собой, нередко приходится страдать от появления жирового валика вокруг талии. Проблема обычно появляется там, где мышцы лишены регулярной физической нагрузки, а бытовых ежедневных и прочих движений бывает недостаточно. Плохая осанка также способна оказывать отрицательное влияние и усугублять положение.

Чем мужской целлюлит отличается от женского

Целлюлит у мужчин явно отличается от женского, это связано с различными типами соединительной ткани. В женском теле соединительной ткани больше, и она по строению более рыхлая. У мужчин деформированная жировая ткань обладает более тонким покровом и подкожными образованиями, и оттого она менее заметна.

Как это исправить и что могут сделать мужчины и женщины в борьбе с целлюлитом?

Конечно, большинство женщин, и многие мужчины, которые страдают этим недугом, несмотря на то, что медицина не считает целлюлит серьезной проблемой, прикладывают большие усилия, чтобы от него избавиться. Это неудивительно в современном обществе все решает мода, глянцевые журналы, программы по телевидению, образы звезд и так далее. Люди хотят быть идеальными и победить природу, возраст, вес и целлюлит… Косметология бурно развивается и предлагает огромное количество средств по борьбе с ненавистными ямками и бугорками. Давайте разберемся, что из этих обещаний правда, а что миф.

диета, спорт, фитнесПолностью и навсегда избавиться от целлюлита возможно, но силы, старания и средства,  в дальнейшем, нужно прикладывать для того, чтобы хранить этот результат. Причем для достижения видимого результата необходим комплексный подход.

Необходимо:

  • избавиться от лишнего веса
  • улучшить кровообращение
  • активизировать обмен веществ
  • укрепить мышцы и соединительную ткань
  • улучшить тонус кожи

Этого можно достичь с помощью сбалансированного питания, занятий NEWBODY, отказа от вредных привычек и разного рода процедур для улучшения тонуса и кровообращения кожи, например, массажа по методике NEWBODY.

Для достижения более быстрого и устойчивого результата, рекомендуем Вам заниматься NEWBODY с персональным инструктором и пройти лицензионное фитнес-тестирование NEWBODY. Тестирование  NEWBODY® определяет:

1. соотношения жировой прослойки и мышечной ткани;

2. отклонения от допустимых норм каждой жировой складки в определенных областях тела;

3. процентное содержание воды в организме;

4. % внутреннего (висцерального) жира;

5. показатель базального метаболизма (ПБМ) и метаболического возраста;

6. % костной массы;

7. % мышечной массы;

8. полную оценку Вашего физического типа.

Тестирование NEWBODY® проводится регулярно по специальным правилам, обеспечивающим достоверность и последующую сравнимость результатов. Программа выдаст индивидуальные рекомендации по питанию к тренировкам и перечень необходимых продуктов в сутки.

Важно захотеть победить эту проблему. Самое главное - перестроить свой образ жизни, исключить рафинированные продукты, фаст-фуд, покупные сладости, жирное и копченое, отказаться от курения, обязательно заниматься фитнесом, мы рекомендуем комплексы NEWBODY.

Можно ли избавиться от целлюлита в домашних условиях?

Дома следует пользоваться жесткой мочалкой или рукавичкой во время ванны и душа, растирая проблемные зоны, после водных процедур обязательно проводить массаж, разминая, пощипывая и постукивая кожу пальцами или массажерами с пальчиками, можно с эфирными маслами (особенно хороши масла цитрусовых лимон, апельсин, грейпфрут, бергамот), затем наносить специальный крем. Хорошо пользоваться антицеллюлитными скрабами покупными или домашнего изготовления, например, из молотого кофе, меда и лимонного сока. Кофе и мед наиболее эффективные из домашних средств от целлюлита. Рекомендую также посещать сауну, проводить медовый массаж (намазанную медом кожу похлопывают ладонями, из-за меда кожа слегка прилипает к рукам, благодаря этому эффективно улучшается кровообращение), а также баночный массаж, обертывания из глины, масел или меда. Не стоит ждать чудес от широко рекламируемых кремов и сывороток они только улучшают тонус кожи, временно подтягивают ее и за счет этого скрывают проявления целлюлита. Когда вы перестанете ими пользоваться, внешний эффект быстро пропадет.

Для достижения устойчивых результатов эффективен только комплексный подход (тренировки NEWBODY +массаж по методике NEWBODY ).

Безусловно, профессиональный антицеллюлитный массаж NEWBODY - это очень эффективное средство, которое позволит действительно заметно улучшить состояние кожи. При изменении образа жизни результаты от массажа будут долговременными и устойчивыми. Если у вас достаточно выраженный целлюлит, нужно, начать с курса массажа у проверенного специалиста  - это хорошее начало и толчок для оздоровления. Однако стоит помнить, что через некоторое время после курса массажа, если Вы не продолжите ухаживать за кожей дома, соблюдать режим питания и заниматься NEWBODY,  целлюлит,  увы!  может вернуться в прежнем объеме.

 

Профилактика

Если вы молодая девушка и у вас пока нет целлюлита, но вы боитесь, что он появится, есть несколько простых рекомендаций:

  • Не допускайте резкой смены массы тела.
  • Если вы много занимаетесь спортом, не бросайте резко занятия. Если это необходимо, снижайте нагрузку постепенно.
  • Следите за здоровьем вашей гормональной системы.
  • Правильно питайтесь (прежде всего откажитесь от фастфуда, сократите количество сладостей).
  • Не курите.
  • Хотя бы 1-2 раза в неделю занимайтесь NEWBODY, также делайте массаж по методике NEWBODY.
  • В ванной пользуйтесь жесткой мочалкой и скрабами для тела, иногда делайте профилактический массаж бедер и ягодиц.
  • Ходите в сауну, после сауны

Если вы измените свой образ жизни и будете следовать всем рекомендациям, уже через месяц вы обязательно заметите результат. А через несколько месяцев уже сможете щеголять в короткой юбке и шортах!



Новости NEW BODY

ул. МАРШАЛА ГОВОРОВА, 10 Д

МЫ ОТКРЫЛИСЬ!!!

т. 099 600 9615; 063 722 6277

096 546 7070


Каждую субботу в 14:00 набор и первое занятие."фитнес курсы"

Выберите любое направление:

инструктор аэробики и степ-аэробики;

инструктор PILATES и фитбол;

инструктор калланетики; инструктор STRETCHING;

инструктор тренажерного зала;

инструктор функциональных (TRX) и интервальных тренировок;

инструктор фитнес для лица; пилатес "здоровая спина" + Профилаксис;

инструктор фитнес йога + Fly Yoga.

Станьте профессиональным тренером!


Вы желаете овладеть техниками массажа, стать восстребованным специалистом? Мы даем необходимые знания и навыки для работы массажистом.Курсы массажа в Харькове

Первое занятие каждую субботу в 14:00.

Курс включает: классический, спортивный, антицеллюлитный, оздоровительный, реклаксационный, косметологический виды массажа, а так же лимфодренажные методики, баночный и медовый массажи, кофейный скраб.

Мы выбираем качество и профессионализм в обучении наших студентов и  учитываем ваши возможности усваивать новый материал.


фитнес тестирование

Сфера применения: любые профилактические учреждения, санатории, фитнес-центры, тренажерные залы, салоны красоты, спорткомплексы и прочие учреждения, специализирующиеся на здоровье и коррекции  фигуры. Кроме этого, тестирование NEWBODY® будет полезным для каждого фитнес-инструктора, проводящего персональные тренировки.


фитнес конвенции 2015 украине

Занятия проходят в доброжелательной обстановке и

с удобным графиком занятий.

Платите только за то, что хотите знать!


Флай йогаТренажеры перекладинапетли TRX для фитнеса

Принцип работы многофункциональных тренажеров (слинг NEWBODY, трапеция NEWBODY и петли NEWBODY) заключается в использовании человеком массы собственного тела и силы притяжения.

 



Антицеллюлитный массаж Харьков Вы массажист и  желаете найти эффективные новинки, повысить уровень своего мастерства в антицеллюлитном массаже?

Ведущие преподаватели и массажисты Федерации делятся своими накопленными практическими знаниями и наблюдениями.


Мы выбираем качество и профессионализм в

курсы фитнес тренеров Киев

обучении наших студентов. Лучшие преподавтели и фитнес-инструкторы помогут Вам стать востребованным специалистом в мире фитнеса.

Для Киева и других городов мы разработали специальное предложение, индивидуальный график занятий, обучение одновременно по четырем программам фитнеса. Вы станете фитнес инструктором универсалом. Длительность обучения 6 месяцев, часть лекций преподается в он-лайн режиме, часть лекций в одном из фитнес клубов города Киев. Вы сможете вести групповые занятия выбранных фитнес направлений, познаете секреты персональных тренировок и сможете самостоятельно создавать фитнес MIX трениоровки.

 


© Федерация NEW BODY 2010-2011. Фото и тексты Ю.В. Бенедик. Дизайн Ф. Целуйко